|
トッ プページ > 広報文化 > 京懐石レクチャー・デモンストレーション | ||||||||
京懐石レクチャー・デモンストレーション | ||||||||
平成28年03月03日
2月17日,18日,当館は在外公館文化事業の一環として,大使公邸にて,京懐石レクチャー・デモンストレーションを開催しました。本イベントでは,和食の神髄である「うま味」をテーマとして取り上げました。 ミ シュラン3つ星の和食老舗料亭「菊乃井」主人,NPO法人日本料理アカデミー理事長,日本食普及の親善大使,現代の名工である村田吉弘氏を講師として招 き,和食の出汁やうま味についてレクチャー・デモンストレーションを行いました。同氏は,和食がうま味によって形成され,西洋料理とは異なり,低脂肪・低 カロリーであることを強調しました。 本イベントは大勢の参加者で賑わい,参加者は和食・和食文化及び「うま味」について高い関心を示していました。
|